г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д.19  График работы: с 9.00 до 21.00 +7 (4812) 29-41-96Заказать звонок

Перенос бластоциста в рамках ЭКО


Перенос бластоциста в рамках ЭКО

Множество семейных пар сталкиваются с проблемой бесплодия, что приводит их к необходимости обращения к процедуре ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Такая процедура предполагает процесс, в результате которого искусственно культивированный эмбрион переносится в полость матки. Давайте рассмотрим этапы данной врачебной манипуляции подробнее.



После оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях эмбрион проходит несколько стадий развития:
1. Оплодотворение.
2. Через сутки после оплодотворения яйцеклетка (зигота) начинает деление клеток, количество которых увеличивается с каждым днем. На данном этапе яйцеклетка представляет собой скопление клеток, напоминающее ягоду. Эта стадия называется морулой.
3. И уже на пятый день, когда эмбрион имеет около 100-120 клеток и в нем возникает полость, он переходит в стадию бластоцисты.

Бластоциста является стадией развития эмбриона, на которой он, в естественных условиях зачатия, прикрепляется к стенке матки. На этом этапе эмбрион представляет собой шарообразный клеточный пузырек с концентрированием мелких клеток трофобласта, из которого образуется внешний слой зародыша и эмбрионобласта, формирующего эмбрион, а также полость с жидкостью.

Считается, что на этой стадии перенос бластоцисты дает больше шансов на благоприятный исход ЭКО. Ранее лабораторные условия не позволяли культивировать эмбрион до стадии бластоцисты, поэтому ее перенос в организм женщин был неосуществим. Вследствие этого, имплантация в матку производилась на стадии морулы, что давало положительный результат всего в 10-20% случаев, в отличие от переноса бластоцисты – около 50% приживаемости. Это достигается за счет схожести со сроком (5-е сутки) попадания эмбриона из фаллопиевой трубы в полость матки, так же как и естественным путем.

Положительные моменты переноса эмбриона на этапе бластоцисты (в отличие от стадии морулы):
  • возможность избежать многоплодной беременности, потому как высокий процент приживаемости позволяет переносить в матку всего лишь один-два эмбриона;
  • использование эмбрионов высокого качества, без генетических аномалий и дефектов, поскольку они не достигают стадии бластоцисты, прекращая свое развитие на стадии морулы.


Однако, если у женщины происходит слабая реакция на стимуляцию яичников, и соответственно, количество яйцеклеток небольшое, существует высокий риск, что в лабораторных условиях они не достигнут стадии бластоцисты. В таком случае стадия переноса эмбриона в матку решается индивидуально и в некоторых случаях более целесообразно совершить его на 2-й либо 3-й день после оплодотворения.

Вопрос о рациональности искусственного выращивания эмбриона до стадии бластоцисты ставится еще и в тех случаях, если:
  • у пациентки были неудачные случаи экстракорпорального оплодотворения в прошлом;
  • имеются проблемы со здоровьем, оказывающие влияние на качество яйцеклетки;
  • ее возраст (после 40 лет шансы развития эмбриона до стадии бластоцисты не более 22%).


Если после переноса в матку женщины нескольких эмбрионов остались лишние бластоцисты хорошего качества, их можно подвергнуть заморозке с помощью жидкого азота, а в случае неудачной имплантации в предыдущем цикле, разморозить. Их выживаемость после процесса крио консервации находится на том же уровне, что и до нее. В таком случае, даже если текущее ЭКО будет удачным и пара в будущем снова захочет обратиться к этой вспомогательной репродуктивной технологии, повторную стимуляцию паре проводить не понадобится.

Процесс переноса бластоциста



С того момента, как яйцеклетка искусственно оплодотворяется в лабораторных условиях, она находится под пристальным контролем эмбриолога. На основе наблюдений за внешними признаками делаются выводы о пригодности эмбриона к имплантации. Берутся во внимание:
  • размеры (на которые влияет стадия развития бластоциста);
  • качество трофобласта и эмбрионобласта;
  • синхронность дробления клеток.


Однако, как правило, лучшие бластоцисты определяются путем естественного отбора и непригодные к дальнейшему развитию, не выживают на этапе морулы. На 5-й 6-й день после оплодотворения женщина должна посетить врача для проведения процедуры имплантации. В этот день пациентке разрешается лёгкий завтрак, однако рекомендуется ограничить употребление жидкости, во избежание дискомфорта, в связи с наполненность мочевого пузыря. Перенос бластоциста в матку не требует обезболивания и длится в среднем около 15 минут.

Процедура переноса бластоциста начинается с введения тонкого маточного катетера через канал шейки в полость матки. К катетеру подсоединен резервуар, в котором находятся эмбрионы в питательной среде. После попадания бластоциста в полость матки катетер исследуется эмбриологом под микроскопом на наличие или отсутствие в нем эмбрионов.

Весь процесс контролируется с помощью ультразвукового аппарата через цервикальный канал. После его окончания женщине рекомендуется некоторое время оставаться в горизонтальном положении около 10-15 минут. Это необходимо для увеличения шансов благополучного прикрепления эмбриона в полости матки.

Имплантация бластоцисты в эндометрий чаще всего происходит в первые сутки после переноса и состоит из трех фаз:
1. Оппозиции (ориентации бластоцисты в матке).
2. Адгезия (биохимическая реакция, направленная на прилипание эмбриона к эндометрию).
3. Инвазия (внедрение в эндометрий).

Как вести себя после переноса бластоцисты?



В течение нескольких дней женщинам рекомендуется избегать физической активности, тепловых процедур и половых контактов, чтобы не помешать имплантации эмбриона в эндометрий матки. В это время следует также избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.

В этот период по назначению врача продолжается прием препаратов, содержащих хорионический гонадотропин, прогестерон и эстроген. Их доза после процедуры обычно увеличивается в два раза. Чаще всего поддержка беременности препаратами продолжается до 14-й недели, в индивидуальных случаях – дольше. Это обусловлено тем, что беременность, наступившая не естественным путем, не была инициирована самим организмом. В силу этого он не успевает адаптироваться и начать вырабатывать достаточное количество гормонов для стимуляции созревания плода и его гармоничного развития.

Перенос бластоцисты – важный этап в процедуре экстракорпорального оплодотворения, успех которого во многом зависит не только от женщины, но и от профессионализма врачей. Важно внимательно подойти к выбору репродуктивного центра. Большой опыт работы в этой сфере и индивидуальный подход к каждой паре, обратившейся в наш «Центр ЭКО», обеспечивает высокие положительные результаты.

Не стоит забывать и про правильный положительный настрой, который, при соблюдении всех рекомендаций наших докторов, помогает добиться наступления такой долгожданной для вас беременности.


← вернуться назад

Иванова Юлия Викторовна
ivanova@mail.ru
+7 (905) 123-45-67
Хочу иметь детей 6 штук.

Отзывы

  • Буденная Мария
    24-06-2017
    Уважаемые работники Центр ЭКО! Никакие слова не могут выразить то, что испытывают мамочки при появлении на свет своих долгожданных малышей. Прекрасное чувство "Материнств...
  • Инна
    18-06-2017
    Хочу выразить огромную благодарность профессионалам своего дела Татьяне Борисовне и Ольге Владимировне, благодаря им на свет появился долгожданный сынок. В течение 11 лет...
  • Наталья
    16-06-2017
    Накануне Дня медицинского работника хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Плотавской Татьяне Борисовне, Шестаковой Ольге Владимировне за подаренную надежду быть мамой еще раз. Эт...
  • Екатерина
    25-05-2017
    Здравствуйте. Спасибо, Татьяна Борисовна, за нашу дочку, за нашу Марьяшу. Нам очень помогла инсеминация. Нам уже 3,5 месяца. И это счастье. Спасибо....
  • Наталья
    24-04-2017
    Присоединяюсь к благодарностям в адрес Татьяны Борисовны Плотавской, Ольги Владимировны Шестаковой, администраторов и других сотрудников центра. Огромное спасибо Татьяне ...