г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д.19  График работы: пн-пт с 8:00 до 20:00 Заказать звонок

Гистеросальпингография


Гистеросальпингография

Гистеросальпингография (ГСГ) – диагностическое обследование для определения степени проходимости маточных труб и оценки физиологического состояния матки. Позволяет исследовать эти органы на наличие патологий, опухолей и оценить их репродуктивное состояние. В зависимости от способа проведения, гистеросальпингография может быть ультразвуковой (более усовершенствованная технология, проводится с помощью ультразвукового аппарата) и рентгеновской (стандартная технология, с использованием рентгеновского облучения). Процедура используется с применением физраствора либо контрастного раствора.









Показания к гистеросальпингографии


Данный вид исследования применяется, если имеются:
  • различные аномалии полости матки шейки и влагалища (приобретенные под воздействием определенных факторов, либо врожденные);
  • изменения, которые произошли внутри матки (образование полипов, миом, наличие эндометриоза и гиперплазии эндометрия, спаек);
  • истмикоцервикальная недостаточность;
  • подозрение на наличие проблем с проходимостью маточных труб.

Противопоказания к гистеросальпингографии


Существует ряд факторов, а также заболеваний, при наличии которых процедура гистеросальпингографии противопоказана. Это может быть:
  • беременность и лактация;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы внутренних половых органов, маточные кровотечения;
  • сердечная, печеночная и почечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • тромбофлебит;
  • неблагополучные результаты анализов мочи и крови;
  • аллергическая реакция на йод и препараты для контрастного вещества.


Дату для проведения гистеросальпингографии назначают в зависимости от диагноза, либо от цели, которой необходимо достичь проведением процедуры. В начале менструального цикла, обычно после окончания менструации, проводится исследование на эндометриоз, во второй половине – на определение степени проходимости маточных труб и истмикоцервикальной недостаточности. Не важна дата проведения процедуры, если целью является выявление миомы матки.

Подготовка к гистеросальпингографии



Существует ряд рекомендаций, которыми нельзя пренебрегать при подготовке к гистеросальпингографии во избежание целого ряда негативных последствий. Прежде всего, женщине необходимо пройти гинекологическое обследование, сдать мазок для проверки из шейки матки, а также влагалища, сдать мочу и кровь на общий анализ, а также провести биохимический анализ крови и исследовать ее на сифилис, ВИЧ и гепатит.

Следует помнить, что приблизительно за 7 дней до процедуры следует исключить использование любых вагинальных свечей, спреев, средств для спринцевания и интимной гигиены. За пару дней до гистеросальпингографии исключить половые контакты, если необходимо - сделать тест на беременность.

Если существуют сомнения по поводу реакции пациентки на контрастное вещество либо йод, стоит сделать аллергопробы.

Также следует обсудить с врачом вопрос, касающийся обезболивания. В основном гистеросальпингография – процедура безболезненная, однако она может принести ощущение дискомфорта. Поэтому врачи рекомендуют принять спазмолитик либо анальгетик. В случае, если у пациентки повышенный болевой порог, могут быть приняты дополнительные меры по обезболиванию, в частности, лидокаином.

Проведение исследования



Гистеросальпингография с помощью рентгеновского аппарата проводится следующим образом: пациентка размещается на кресле, ей обрабатывают наружные половые органы йодным раствором. Затем помещают во влагалище зеркало, а в шейку матки вводят катетер, который на одном конце подсоединен к шприцу, а на другом имеет резиновый наконечник.

После проверки герметичности наружного зева зеркало убирают и производят подачу контрастного материала в несколько этапов. Сначала поступает около 2 - 3 мл контрастного вещества для оценки полости матки. Врач ожидает около 5 минут и делает первый снимок. Затем матку наполняют еще 3 – 4 мл раствора для того, чтобы жидкость поступила в маточные трубы, и делают еще один снимок. При необходимости, делают еще несколько снимков, обычно через 20 – 25 минут. УЗИ гистеросальпингография проводится немного иначе – вместо контрастного вещества вводится физраствор, после чего проводится трансвагинальное ультразвуковое обследование.

Жидкость, применяемая в процедуре, абсолютно безопасна для здоровья. Ее вывод происходит из маточных путей в брюшную полость, из которой она удалятся путем всасывания в кровь. Вспомогательные меры при этом принимать не требуется.

После процедуры пациентке рекомендуется отдых под присмотром врача, в течение 40 минут – часа. Тянущие боли, которые часто беспокоят женщин после процедуры, обычно быстро проходят.

Несколько дней рекомендуется избегать половых контактов, не принимать ванн.

Цикл, в котором проводилась гистеросальпингография, категорически не рекомендуется для планирования наступления беременности. Тем не менее, замечено, что в последующих циклах беременность наступает легче, так как при введении контрастного раствора в маточных трубах разрываются спайки (если они имелись) и если причина бесплодия была в этом, гистеросальпингография решает данную проблему.

По итогам исследования врач определяет репродуктивное состояние органов малого таза, проходимость маточных труб, по возможности выявляя патологии: спайки, миомы, деформации матки и труб и т.д.

Возможные осложнения после гистеросальпингографии



Гистеросальпингография является безопасным методом исследования. Однако в некоторых случаях пациентки сталкиваются с такими осложнениями:
  • возможно возникновение слабых кровянистых выделений, которые не вызывают опасений, однако при их усилении в комплексе с головокружением, обмороками, снижением артериального давления необходимо обратиться за неотложной помощью;
  • воспаление в полости матки и придатках (возможно при нарушении правил выполнения процедуры);
  • аллергическая реакция на препараты, используемые при исследовании;
  • инфицирование или усугубление уже существующих инфекционных процессов.


Тем не менее, большая часть осложнений, возникающих после гистеросальпингографии, обусловлена некомпетентностью врачей при нарушении ими правил исследования данным методом. Поэтому очень важно обратиться в надежную клинику, в которой профессионализм врачей находится на высоком уровне, а опыт работы и ее результаты говорят сами за себя, показывая высокую степень надежности.

Цена гистеросальпингографии



Ориентировочная стоимость процедуры варьируется в зависимости от:
  • метода проведения исследования (посредством рентгеновского аппарата, либо ультразвукового исследования);
  • количества проведения необходимых подготовительных процедур;
  • выбора метода обезболивания или отказа от него;
  • а также от времени, которое необходимо для пребывания в стационаре – оно составляет около часа, но не больше одного дня.


← вернуться назад

Иванова Юлия Викторовна
+7 (905) 123-45-67

Обратный звонок

Запись на приём