г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д.19  График работы: с 9.00 до 21.00 +7 (4812) 29-41-96Заказать звонок

ЭКО – эффективный метод лечения бесплодия


ЭКО – эффективный метод лечения бесплодия

С проблемой бесплодия, по данным статистики Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день сталкиваются около 15% пар всего земного шара. К сожалению, эта цифра имеет тенденцию к росту. Причины для этого могут быть разные: неблагоприятная экологическая обстановка, которая провоцирует развитие патологий, безответственное отношение к собственному здоровью и, как результат, тяжелые последствия не вылеченного вовремя заболевания и т.д. При невозможности устранить бесплодие для обретения собственного ребенка пары могут использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий, к которым относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).


Когда назначают ЭКО


Бесплодие устанавливается тем парам, которые не могут зачать или родить ребенка в течение года при регулярной половой жизни без использования контрацептивов (презервативов, гормональных таблеток, спермицидов, спиралей и т.д.). Бесплодие – это не заболевание, а результат какой-либо болезни, которая ранее присутствовала в организме или протекает в данный момент. Поэтому очень важно вовремя лечить все заболевания, особенно половых органов, для предотвращения их тяжелых последствий. А также - проходить регулярное профилактическое обследование для своевременной диагностики скрытых заболеваний, то есть тех, которые не показывают себя выраженной симптоматикой.


Бесплодие может в равной степени встречаться у женщин и у мужчин. Кроме того, бесплодие разделяют на первичное и вторичное:

  • первичное бесплодие – мужчина и женщина никогда не имели детей;
  • вторичное бесплодие – у мужчины или женщины ранее уже были дети.

К причинам женского бесплодия чаще относят следующие заболевания:

  • Непроходимость маточных труб. В этом случае в фаллопиевой трубе возникают спайки, которые мешают свободному передвижению половых клеток в них.
  • Доброкачественные опухоли в матке. Возникновение миом, фибром, аденом, полипов и других новообразований в матке препятствуют нормальной имплантации зиготы в стенку матки, а также провоцирует выкидыши.
  • Наличие антиспермальных антител в слизи цервикального канала. Данные антитела воспринимают сперматозоиды как негативные чужеродные организмы и разрушают их.

Мужское бесплодие связано с изменениями спермоматериала. Нарушения в структуре и подвижности сперматозоидов, а также уменьшение их содержания в эякуляте может отражаться на репродуктивных функциях мужчины. Изменения в спермоматериале могут быть следствием варикоцеле, атрофии яичка, заболеваний мочеполовой системы. Также негативно на производство сперматозоидов влияют вредные привычки, слишком интенсивные занятия спортом, регулярное перегревание яичек (злоупотребление банями и саунами).


Эндокринный фактор бесплодия может проявиться и у мужчины, и у женщины. В этом случае нарушается выработка гормонов в организме, половых в том числе. Частой причиной женского и мужского бесплодия являются запущенные инфекционные и воспалительные заболевания половых органов.


Любой вид бесплодия прежде всего подвергают терапии для восстановления естественных репродуктивных функций. Если это невозможно, то назначают ЭКО. Однако подготовка к ЭКО также требует большого количества исследований.


Анализы перед ЭКО


Подготовка к ЭКО занимает много времени и требует от пары большого терпения. Поскольку назначение ЭКО уже говорит о каких-либо нарушениях в организме, необходимо убедиться, что эти нарушения не повредят процедуре.


Выделяют два основных вида исследований, которые проходят мужчина и женщина: лабораторные и инструментальные.


К лабораторным исследованиям относятся:

  • Анализ крови на резус-фактор и группу.
  • Общий клинический и биохимический анализы крови.
  • Анализ крови на определение вирусных и инфекционных заболеваний: гепатит В и С, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидии, сифилис, вирус иммунодефицита человека и т.д.
  • Определение вирусных заболеваний методом ПЦР.
  • Мазки из уретры (у мужчин) и влагалища (у женщин) для определения микрофлоры.
  • Кариотипирование: исследование хромосом на наличие патологий.
  • Спермограмма.
  • Мазок с шейки матки для цитологического исследования.
  • Анализ крови для определения уровня половых гормонов. Для женщин: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, прогестерон, эстрадиол, пролактин. Для мужчин: тестостерон, дигидротестостерон, андростендион.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого таза и молочных желез.
  • УЗИ яичек и мошонки.
  • Рентгенологическое исследование проходимости маточных труб.
  • Гистероскопия и лапароскопия (по показаниям).

Кроме исследований, пара проходит узких специалистов: гинеколог, андролог, эндокринолог, генетик и т.д. Полный перечень всех необходимых исследований определяется индивидуально лечащим врачом.


Как проводят ЭКО


Экстракорпоральное оплодотворение предполагает соединение женской и мужской половых клеток вне женского организма, в лабораторных условиях. Для этого производят забор яйцеклеток при помощи пункции яичников, и сперматозоидов при помощи мастурбации. Клетки помещают в чашу Петри на специальную питательную среду, где и происходит оплодотворение. Далее несколько дней культивируются эмбрионы и пересаживаются в матку женщины.


Для проведения ЭКО используют несколько протоколов: длинный, короткий и в естественном цикле. Они отличаются продолжительностью, а также количеством применяемых препаратов.


Длинный протокол продолжается около 35-40 дней и начинается с 20-го дня менструального цикла. В длинном протоколе происходит полный контроль гормонального фона. Благодаря этому получают наибольшее количество зрелых и качественных яйцеклеток (до 20 штук). Контроль гормонального фона осуществляется при помощи препаратов-агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Стимуляцию суперовуляции начинают с 8-10 дня следующего менструального цикла с применением гонадотропинных препаратов. Примерно на 20-й день цикла проводят пункцию яичников для забора яйцеклеток. Недостатком данного протокола является риск появления гиперстимуляции яичников.


Короткий протокол длится примерно 20-25 дней. Во время его проведения не применяют полный контроль над гормональным фоном, что значительно сокращает количество гормональных препаратов, которые должна принимать женщина. Однако в коротком протоколе получают меньшее количество качественных яйцеклеток. Протокол начинают с 3-5 дня цикла сразу со стимуляции суперовуляции. Пункцию проводят также на 20-й день цикла.


ЭКО в естественном цикле не требует стимуляции яичников. Яйцеклетка созревает самостоятельно, как обычно. Положительной стороной данного протокола является максимальное приближение процедуры к естественным условиям. С другой стороны, существует риск потери яйцеклетки, поскольку очень трудно рассчитать точную дату овуляции и, соответственно, пункции яичников.


ЭКО и ИКСИ


ИКСИ является вспомогательной процедурой ЭКО. ИКСИ расшифровывается как внутриклеточное введение сперматозоида (Intracytoplasmic Sperm Injection – ICSI). ИКСИ применяют в случае нарушения количества или качества сперматозоидов в эякуляте.


Процедура ИКСИ проводится с использованием специальных микроинструментов: микроиглы и микроприсоски. Врач-репродуктолог выбирает наиболее качественный сперматозоид, помещает его в микроиглу и вводит в цитоплазму яйцеклетки, которая удерживается микроприсоской.


Показаниями для назначения ИКСИ могут быть:

  • большое количество патологических сперматозоидов в семенной жидкости;
  • малая подвижность сперматозоидов;
  • малое количество сперматозоидов в семенной жидкости;
  • в эякуляте присутствуют антиспермальные тела.

ЭКО и суррогатное материнство


Существует несколько ситуаций, когда женщине противопоказано проводить процедуру ЭКО:

  • врожденные и приобретенные патологии матки;
  • отсутствие матки;
  • злокачественные образования в матке;
  • ВИЧ-инфекция;
  • пороки сердца;
  • психологические расстройства.

В этом случае пара может воспользоваться услугами суррогатной матери, что также является методом вспомогательных репродуктивных технологий. Для этого используют половые клетки генетических родителей, однако вынашивать и рожать ребенка будет другая женщина, не имеющая в дальнейшем претензий к генетическим родителям в отношении родительских прав на ребенка. После рождения ребенка все юридические документы на него оформляются на генетических родителей. Суррогатная мать может предоставлять свои услуги как безвозмездно, так и за вознаграждение.


Процесс оплодотворения происходит как в любом из протоколов ЭКО: забор яйцеклеток у генетической матери, забор сперматозоидов у генетического отца, оплодотворение и культивирование в пробирке, и пересадка уже суррогатной матери.


Все виды протоколов ЭКО успешно проводят в клинике «Центр ЭКО» в Смоленске. Специалисты клиники имеют большой опыт в устранении любого вида бесплодия.



← вернуться назад

Иванова Юлия Викторовна
ivanova@mail.ru
+7 (905) 123-45-67
Хочу иметь детей 6 штук.

Отзывы

  • Буденная Мария
    24-06-2017
    Уважаемые работники Центр ЭКО! Никакие слова не могут выразить то, что испытывают мамочки при появлении на свет своих долгожданных малышей. Прекрасное чувство "Материнств...
  • Инна
    18-06-2017
    Хочу выразить огромную благодарность профессионалам своего дела Татьяне Борисовне и Ольге Владимировне, благодаря им на свет появился долгожданный сынок. В течение 11 лет...
  • Наталья
    16-06-2017
    Накануне Дня медицинского работника хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Плотавской Татьяне Борисовне, Шестаковой Ольге Владимировне за подаренную надежду быть мамой еще раз. Эт...
  • Екатерина
    25-05-2017
    Здравствуйте. Спасибо, Татьяна Борисовна, за нашу дочку, за нашу Марьяшу. Нам очень помогла инсеминация. Нам уже 3,5 месяца. И это счастье. Спасибо....
  • Наталья
    24-04-2017
    Присоединяюсь к благодарностям в адрес Татьяны Борисовны Плотавской, Ольги Владимировны Шестаковой, администраторов и других сотрудников центра. Огромное спасибо Татьяне ...