г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д.19  График работы: с 9.00 до 21.00 +7 (4812) 29-41-96Заказать звонок

СПКЯ: причины, симптомы, методы лечения


СПКЯ: причины, симптомы, методы лечения

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это гормональная патология, характеризующаяся структурными и функциональными изменениями яичников. Согласно статистике, она встречается у 10-20% женщин репродуктивного возраста. Опасность заболевания кроется в развитии невынашивания беременности, аменореи и стойкого бесплодия, трудно поддающегося терапии.


СПКЯ: описание заболевания


Яичники – это женские органы, которые отвечают за выработку половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и формирование яйцеклеток и фолликулов. Функциональность яичников и процесс созревания фолликулов зависят от циклических процессов. В норме в середине менструального цикла происходит овуляция - высвобождение зрелой яйцеклетки из фолликула в маточную трубу, затем формируется желтое тело, которое отвечает за синтез прогестерона и при отсутствии оплодотворения существует 10-12 дней и затем редуцируется, но после успешного зачатия оно сохраняется на весь период беременности.


СПКЯ неизменно ведет к нарушению гормонального фона, расстройствам менструального цикла, нарушениям процесса созревания фолликулов и изменению строения тканей яичника, заключающихся в росте паренхимы и утолщении стенок. Неразвитые фолликулы длительно находятся в этом состоянии, потом подвергаются обратному развитию и перерождаются в кисты. Иногда происходит формирование полноценного доминантного фолликула, но он не может пробиться через стенку яичника, не лопается и наполняется жидкостью, тоже трансформируясь в кисту.


Причины и патогенез СПКЯ


Точные причины СПКЯ неизвестны. Выделяется несколько теорий формирования патологии на основании различных исследований, но практически все они сводятся к нарушениям гормональной системы.


Специалисты выявили, что у большинства пациенток с подобным диагнозом присутствует инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину, в результате которой наблюдается увеличение его концентрации в крови. Реакцией на повышенный инсулин является чрезмерная выработка андрогенов, которые негативно влияют на развитие фолликулов, приводят к ановуляторным циклам, способствуют утолщению стенок яичников.


Многие ученые связывают СПКЯ с генетическими аномалиями, дисфункцией коры надпочечников или избытком надпочечниковых андрогенов, центральными нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы. Все эти состояния вызывают дисбаланс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), эстрогенов и андрогенов, структурные изменения яичников, отсутствие овуляции.


Не исключается формирование вторичного СПКЯ на фоне стрессов, травм головного мозга, тяжелых инфекций и интоксикаций, психоэмоциональных расстройств, гормональных и обменных нарушений, многочисленных абортов, осложнений беременности и родов.


Симптомы СПКЯ


Клинические признаки СПКЯ разнообразны и могут развиваться постепенно, проявляясь уже в подростковом возрасте. Хотя возможно и бессимптомное течение заболевания.


Первый признак патологии, который отмечают женщины – нарушение месячных или их отсутствие (аменорея). При этом первая менструация (менархе) может наступить в положенный срок – 12-13 лет, но затем менструальная функция становится неустойчивой и угасает. В 70% случаев у пациенток отмечаются непродолжительные и редкие месячные по типу олигоменореи, в 30% формируется вторичная аменорея.


СПКЯ неизменно ведет к ановуляции, что вызывает утолщение внутренней стенки матки (эндометрия), поэтому могут усиливаться болевые ощущения во время менструации и развиваться дисфункциональные маточные кровотечения. На фоне ановуляции развивается бесплодие. В большинстве случаев пациентки жалуются именно на этот признак СПКЯ. Нередко патология вызывает преждевременные роды, выкидыши, замирание беременности или внутриутробную гибель плода на поздних сроках.


Помимо нарушения менструальной функции, избыток андрогенов в 50-100% случаев приводит к вирилизации (появлению мужских половых признаков) и гирсутизму (избыточному оволосению). У пациентов жирнеет кожа, появляются угри и акне по всему телу. У большинства женщин развивается ожирение, при этом лишние килограммы в основном откладываются в области живота. Признаком устойчивости к инсулину является пигментация кожных складок (в области подмышек, паха и т.п.).


Молочные железы развиваются правильно, но в 30% случаев формируется фиброзно-кистозная мастопатия. Очень часто СПКЯ сочетается с сахарным диабетом, развиваются различные сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз и т.п.).


Диагностика СПКЯ


Диагностические мероприятия СПКЯ заключаются в тщательном внешнем и гинекологическом осмотре, при которых врач может пропальпировать увеличенные яичники и выделить характерные изменения внешнего вида, и в дополнительных лабораторных исследованиях:

  • УЗИ органов малого таза: этот метод позволяет выявить увеличение размеров и объема яичников, гиперплазию стромы, кистозно измененные фолликулы, которые располагаются под оболочкой в виде «ожерелья»;
  • Определение уровня гормонов: ФСГ, ЛГ, пролактина, тестостерона, эстрогена, прогестерона. Кровь сдается в определенные дни цикла, поэтому для получения адекватных результатов сроки сдачи анализов необходимо уточнить у врача;
  • Биохимический анализ крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе;
  • Диагностическая лапароскопия: этот метод позволяет визуально оценить состояние яичников и окружающих его тканей. С его помощью выявляется увеличение размеров яичников, наличие мелких кист под утолщенной капсулой, отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
  • Биопсия тканей яичника: этот метод диагностики выполняет одновременно с лапароскопией.

Основные критерии для подтверждения диагноза СПКЯ:

  • Своевременное наступление менархе;
  • Расстройства менструации по типу олигоменореи;
  • Гирсутизм и ожирение у 50% пациентов;
  • Первичное бесплодие;
  • Ановуляция;
  • Увеличение размеров и объемов яичников на основании результатов диагностических процедур;
  • Высокая концентрация ЛГ и андрогенов;
  • Увеличение соотношения ЛГ/ФСГ.

При подозрении на СПКЯ и любых нарушениях менструальной функции следует сразу же обратиться к врачу. Пройти полное медицинское обследование, получить полноценную консультацию и ответы на интересующие вас вопросы вы можете у специалистов клиники «Центр ЭКО» Смоленска.


Лечение СПКЯ


Лечение СПКЯ зависит от возраста пациентки и выраженности симптомов. Терапевтические мероприятия направлены на восстановление менструальной и репродуктивной функции, устранение негативных внешних признаков, восстановление гормонального фона и обмена веществ. В большинстве случаев назначают консервативные методы лечения, но если они не приносят положительного результата, то прибегают к оперативным вмешательствам.


Первым этапом лечения является нормализация массы тела, для этого пациентке назначают диету, увеличивают физические нагрузки. Второй этап – устранение гормональной дисфункции, третий – стимуляция овуляции.


Консервативная терапия СПКЯ


При наличии ожирения и нарушении углеводного обмена вначале необходимо провести коррекцию этих состояний. Для этого следует соблюдать диету, ограничить соленое, жареное и кондитерские изделия. Для нормализации уровня глюкозы назначают гипогликемические препараты в течение 3-6 месяцев. Дозировки подбираются в индивидуальном порядке.


Если женщина планирует беременность, то выписывают препараты для стимуляции овуляции. Следует отметить, что их назначают после исключения трубного и мужского фактора бесплодия. Контроль стимуляции осуществляется посредством УЗИ. Успех лечения наблюдается в 60% случаев, у 35-40% наступает беременность.


Как только выявляется доминантный фолликул, женщинам внутримышечно вводят хорионический гонадотропин, который способствует разрыву фолликула и выходу яйцеклетки. В первые сутки после инъекции для наступления долгожданной беременности необходимо осуществить половые контакты.


Помимо этого, пациентам назначают препараты прогестерона с целью создания благоприятных условий для беременности и эстрогены для устранения негативных факторов после стимуляции овуляции. На 18 сутки цикла проводят контрольное УЗИ для установления факта беременности.


Если при СПКЯ образуются полноценные зрелые фолликулы самостоятельно, то овуляцию стимулируют однократным введением ХГЧ. При выявлении большого количества сформированных фолликулов (3 и более) введение гонадотропина нежелательно из-за высокого риска развития многоплодной беременности.


Если женщина не планирует беременность, то терапия направлена на восстановление менструальной функции. Для этого назначают комбинированные оральные контрацептивы в антиандрогенным эффектом, иногда одновременно с ними выписывают антиандрогены, курс лечения от 0,5-1 года при условии постоянного врачебного контроля.


Помимо этих препаратов, применяют витамины, сенситайзеры инсулина, которые способствуют увеличению чувствительности тканей к нему.


Хирургическое лечение СПКЯ


При отрицательном результате консервативной терапии (отсутствие овуляции на фоне стимуляции) проводят оперативное вмешательство. Существует три основных типа операции: резекция ткани яичника или их электрокаутеризация, декортикация оболочки. Хирургический метод лечения часто определяется во время лапароскопии.


Результат процедуры – возможность наступления беременности в течение 6-12 месяцев. После операции восстанавливается репродуктивная и менструальная функции и определяется овуляция. Но если она не наступила через 2-3 месяца после манипуляции, то дополнительно назначают препараты для ее стимуляции. Если динамика лечения отрицательная, паре рекомендуют использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).


Как правило, через 5 лет после лечения отмечают рецидив СПКЯ, поэтому после наступления долгожданной беременности и родов пациенткам назначают оральные контрацептивы на длительный период.



← вернуться назад

Иванова Юлия Викторовна
ivanova@mail.ru
+7 (905) 123-45-67
Хочу иметь детей 6 штук.

Отзывы

  • Буденная Мария
    24-06-2017
    Уважаемые работники Центр ЭКО! Никакие слова не могут выразить то, что испытывают мамочки при появлении на свет своих долгожданных малышей. Прекрасное чувство "Материнств...
  • Инна
    18-06-2017
    Хочу выразить огромную благодарность профессионалам своего дела Татьяне Борисовне и Ольге Владимировне, благодаря им на свет появился долгожданный сынок. В течение 11 лет...
  • Наталья
    16-06-2017
    Накануне Дня медицинского работника хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Плотавской Татьяне Борисовне, Шестаковой Ольге Владимировне за подаренную надежду быть мамой еще раз. Эт...
  • Екатерина
    25-05-2017
    Здравствуйте. Спасибо, Татьяна Борисовна, за нашу дочку, за нашу Марьяшу. Нам очень помогла инсеминация. Нам уже 3,5 месяца. И это счастье. Спасибо....
  • Наталья
    24-04-2017
    Присоединяюсь к благодарностям в адрес Татьяны Борисовны Плотавской, Ольги Владимировны Шестаковой, администраторов и других сотрудников центра. Огромное спасибо Татьяне ...