г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д.19  График работы: пн-пт с 8:00 до 20:00 Заказать звонок

Ооциты


Ооциты

Ооциты бывают первого и второго порядка. Ооциты первого порядка – это половые клетки, которые возникают после репликации ДНК в процессе мейоза, перед первым делением в мейозе. Ооциты второго порядка – это ооциты, которые возникают после первого мейотического деления.


Что такое ооциты


Ооциты – женские половые клетки, которые закладываются во время внутриутробного развития девочки, в это время происходит закладка большого количества женских гонад. Первичная половая дифференцировка отмечается на 6-7 неделе беременности. Женские половые клетки рассеяны в строме мезенхимы, затем из нее развивается корковая и мозговая часть яичника. В возрасте 17-20 недель происходит трансформация первичной гонады в яичник, из примордиальных терминальных клеток образуются ооциты, ооциты находятся в окружении гранулезных клеток. Количество ооцитов составляет около 7 млн, затем количество женских гонад начинает уменьшаться и к рождению девочки остается около 2 млн. В ходе эмбрионального развития ооциты вступают в профазу первого деления мейоза и остаются в таком состоянии до пубертатного периода. Ооциты первого порядка – это женские клетки, которые завершили митотическое деление, накопили питательные вещества. В мейоз вступит только небольшая часть этих ооцитов, около 400, эта часть ооцитов пройдет оба деления мейоза и станет полностью готовой к оплодотворению. Мейоз окончательно заканчивается в фаллопиевой трубе после оплодотворения яйцеклетки, образуется полноценная яйцеклетка с гаплоидным набором хромосом.


Ооциты в препубертатном периоде


В препубертатном периоде ооциты в яичках девочки находятся в «спящем» состоянии. Препубертатный период рассматривается в гинекологии как первая фаза пубертатного периода, периода полового созревания. С шестого месяца гестации количество ооцитов начинает уменьшаться, растущие фолликулы влияют на увеличение размера яичников. Созревание фолликулов идет беспорядочно, зрелости они не достигают. Идет атрезия фолликулов, ооциты погибают. За время препубертатного периода количество женских гонад опять уменьшается и к моменту наступления половой зрелости составляет не более 300 тысяч ооцитов, которые большей частью погибнут во время периода половой зрелости. За всю жизнь у женщины созревает не более 300-400 женских гонад.


Ооциты в пубертатном периоде


Ооциты завершают первое деление мейоза под действием гормонов и становятся гаплоидными, с этого времени они называются ооцитами второго порядка, после второго деления мейоза ооциты превращаются в зрелую яйцеклетку.


В пубертатном периоде (начинается в среднем в 12 лет и заканчивается к 17 годам) во всех клетках репродуктивных органов, гипофизе, гипоталамусе, возрастает число рецепторов к половым стероидам. В это время изменяется чувствительность к гормону эстрадиолу, на повышение его уровня в крови происходит ответный выброс гонадотропинов, что приводит к завершению созревания фолликула и выходу яйцеклетки. К этому моменту происходит формирование циклической секреции гонадотропинов. В этом периоде фолликулы созревают циклически, но чаще всего овуляция отсутствует – фолликулы начинают обратное развитие, наблюдаются ановуляторные циклы. В начале пубертатного периода во время овуляторных циклов желтое тело секретирует мало прогестерона, к концу этого периода образуется полноценное желтое тело, происходит овуляция. Заложенная природой программа развития ооцитов не позволяет достигать полной зрелости сразу нескольким ооцитам. Почти все запущенные в рост ооциты дегенерируют и только один ооцит освобождается из фолликула.


Ооциты в процессе зачатия


Ооцит накапливает питательные вещества, у него появляются особенности, которые помогают при оплодотворении. Яйцеклетка имеет оболочки – элементарную мембрану и первичную оболочку. Первичная оболочка состоит из белков, которые соединяются с полисахаридами, оболочка играет большую роль в распознавании сперматозоидом яйцеклетки. Когда сперматозоид приближается к яйцеклетке, развивается реакция, в результате которой выделяемые сперматозоидом ферменты расщепляют оболочку яйцеклетки и помогают ему попасть внутрь – происходит слияние мембран сперматозоида и ооцита. Прикрепление сперматозоида вызывает снижение мембранного потенциала ооцита, становятся более твердыми внутренние слои и это приводит к невозможности проникновения других сперматозоидов, происходит кортикальная реакция, во время которой кортикальные гранулы начинают свое слияние с наружной мембраной, содержимое изливается под наружную мембрану ооцита. Ферменты, присутствующие в кортикальных гранулах, частично разрушают первичную оболочку, она отходит от мембраны ооцита – с этого момента оболочка хорошо просматривается в световом микроскопе и называется оболочкой оплодотворения.


Ооциты второго порядка выходят из фолликула при овуляции, они проводят в состоянии первой профазы срок, который равняется возрасту женщины. Чем старше женщина, тем больше риск дефекта яйцеклетки. Именно поэтому велика вероятность рождения у женщин старшего возраста детей с генетическими аномалиями развития – синдромом Дауна. Риск рождения детей с синдромом Дауна увеличивается вместе с увеличением возраста родителей. Если у молодых женщин рождение ребенка с синдромом Дауна составляет 1: 1500, то в возрасте старше 45 лет пропорция составляет 1: 19. Существует риск развития других хромосомных аномалий. Во время проведения ЭКО эмбрионы проходят обязательную проверку на наличие генетических отклонений. У развивающегося эмбриона делают забор одной клетки для исследования. Благодаря этому исследованию можно определить здоровый эмбрион или имеются отклонения. Если эмбрион нормально развивается, имеет нормальные показатели, то на 3-5 день делают перенос эмбриона в полость матки женщины.


Клиника «Центр ЭКО» города Смоленска проводит исследования качества эякулята, программу ЭКО, ИКСИ для бесплодных пар. Специалисты клиники проводят лечение самых сложных форм бесплодия.



← вернуться назад

Иванова Юлия Викторовна
+7 (905) 123-45-67

Обратный звонок

Запись на приём