г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д.19  График работы: с 9.00 до 21.00 +7 (4812) 29-41-96Заказать звонок

Правовые аспекты суррогатного материнства


Правовые аспекты суррогатного материнства

Бесплодие – это серьезное заболевание репродуктивной системы, которое ведет за собой негативные демографические, психологические и социальные последствия. Благодаря достижениям современной медицины, эта патология может быть устранена. Для этого используются различные вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе суррогатное материнство, которое позволит испытать радость стать родителями даже при тяжелых формах бесплодия. Но стоит отметить, что правовые аспекты суррогатного материнства недостаточно разработаны, в законодательстве нет полноценной системы регуляции взаимодействия участников программы.


Суррогатное материнство – это методика вспомогательной репродуктивной технологии, подразумевающей вынашивание и рождение ребенка женщиной, не имеющей с ним генетического родства и не претендующей на его дальнейшее воспитание. Существует множество сторонников и противников этого способа лечения, но окончательный выбор должен быть за супругами, к тому же следует учитывать нормативно-правовую базу для получения возможности использования подобных технологий.


Правовые аспекты суррогатного материнства в различных странах


В различных государствах правовые вопросы суррогатного материнства решаются на основании действующего законодательства. Ряд стран полностью отвергают подобный метод лечения, другие накладывают на него некоторые ограничения. Большинство стран Западной Европы (Франция, Норвегия, Австрия, Швейцария, Италия) запрещают коммерческое и некоммерческое использование программы для лечения бесплодия. Фактор, который оказал сильное влияние на принятие такого решения – позиция католической церкви, отвергающей любые посторонние вмешательства в естественные процессы зачатия.


В Германии правовые вопросы суррогатного материнства регулируются актом, принятым в 1991 году. Согласно документу, официально зарегистрированным супругам может быть проведена процедура искусственного оплодотворения и дальнейшего переноса эмбрионов, но использование суррогатной матери недопустимо. Это вызвано тем, что в Германии нельзя делить биологическое и социальное материнство, ведь это может привести к психологическим конфликтам, трудностям идентификации малыша. К тому же вероятность искусственного оплодотворения женщины, которая впоследствии откажется от младенца – это преступление.


США (кроме некоторых штатов), Украина, Казахстан, Польша, Финляндия, Грузия, ЮАР придерживаются другой точки зрения. В этих странах правовое регулирование суррогатного материнства предусматривает ведение коммерческой и некоммерческой программы, в том числе материальное вознаграждение суррогатной матери за исполнение договорных обязательств. Конечно, процедура выполняется по показаниям, да и суррогатная мать должна отвечать соответствующим требованиям, после этого разрешается использовать подобную методику вспомогательной репродуктивной технологии.


Стоит отметить, что в Финляндии правовое регулирование суррогатного материнства осуществляется на основании закона об установлении отцовства с 1975 года. Согласно документу, суррогатная мать признается законом полноценной матерью ребенка, даже если между женщиной и младенцем нет генетического родства.


Ряд стран (Австралия, Нидерланды, Израиль, Дания, Канада и т.п.) придерживаются промежуточной позиции в отношении правовых аспектов суррогатного материнства и накладывают на программу определенные ограничения. Например, в Нидерландах запрещается любая реклама, связанная с суррогатным материнством, в Англии генетическим родителям позволяют оплачивать только текущие медицинские расходы суррогатной матери, а в Дании для участия в лечении можно привлечь только родственницу.


В Израиле, наоборот, правовое регулирование суррогатного материнства предполагает приглашение в программу женщину, не связанную генетически с супругами, к тому же она должна принадлежать той же религии, что и пара. Помимо этого, суррогатная мать должна получить одобрение специальной комиссии, состоящей из врачей, социальных служащих и религиозных деятелей.


Подобные правовые решения суррогатного материнства в различных странах связаны с этическими, религиозными, юридическими и морально-психологическими трудностями программы. Законодательная база методики непоследовательна и имеет многочисленные пробелы. К тому же, действующие нормативные акты ограничивают репродуктивные права граждан, предусматривая использование технологии лечения только по медицинским показаниям.


Правовые аспекты суррогатного материнства в России


В России законодательство разрешает использование коммерческой и некоммерческой программы суррогатного материнства с целью лечения бесплодия. Основными документами, регулирующими этот вид деятельности, являются: семейный кодекс, приказ Минздрава о вспомогательных репродуктивных технологиях и федеральный закон об охране здоровья граждан.


В этих юридических актах описаны основные требования, показания и противопоказания процедуры, а также некоторые особенности ее проведения. Правовые документы о суррогатном материнстве разрешают использовать программу лицам, состоящим или не состоящим в браке, а также одиноким. Если во время манипуляции использовались донорские материалы, то пациентам выдаются по запросу результаты медицинского обследования донора, а также сведения о его расе, внешности и национальности. При этом не каждая женщина может стать суррогатной матерью: она должна находиться в возрасте от 20 до 35 лет, у нее должен быть хотя бы один здоровый ребенок, отсутствовать тяжелые соматические заболевания, а также психическая патология.


Важно отметить, что в правовом регулировании суррогатного материнства важную роль играет составление договора между участниками процесса, в котором будут описаны права и обязанности сторон. Но конечно, подобные документы редко описывают все возможные неожиданности, поэтому часто возникают различные судебные разбирательства.


Важным правовым аспектом суррогатного материнства является то, что официальной матерью после рождения малыша будет признана суррогатная мать, и выдача свидетельства о рождении ребенка на имя генетических родителей возможно только после добровольного согласия суррогатной матери. Именно поэтому суррогатная мать может отказаться от договорных отношений и оставить ребенка у себя, приведя к серьезной психологической травме генетических родителей, к тому же мошенница может их шантажировать. При этом эксперты практически не описывают случаи, при которых от обязанностей отказалась супружеская пара.


Правовые аспекты суррогатного материнства: договорные отношения


Правовые аспекты суррогатного материнства неполноценны, поэтому многие участники программы сталкиваются с трудностями. Но можно ли предотвратить их появление грамотно составленным договором? Ответ неоднозначный – так как предметом документа не может быть родившийся младенец, он составляется для приобретения или передачи гражданских прав и обязанностей, в нем описываются условия содержания беременной, последующая реабилитация, размер вознаграждения и т.п. Но шантаж суррогатной матери можно предупредить, если упомянуть в договоре о том, что в случае отказа передачи малыша она теряет право на получение компенсации и должна будет вернуть все потраченные средства.


Таким образом, правовое регулирование суррогатного материнства должно защищать права всех участников проекта и гарантировать выполнение договорных обязательств. Чтобы этого добиться, необходимо:


  • Ответственно отнестись к выбору суррогатной матери;
  • Подготовить при помощи квалифицированных юристов договор, предусматривающий разные варианты;
  • Провести юридическую экспертизу договора с медицинским учреждением, в котором будет осуществляться программа;
  • Переговоры с суррогатной матерью вести в присутствии опытных юристов;
  • Заверить все документы подписями участников программы.


← вернуться назад

Иванова Юлия Викторовна
ivanova@mail.ru
+7 (905) 123-45-67
Хочу иметь детей 6 штук.

Отзывы

  • Вика
    04-09-2017
    Выражаем огромную благодарность Плотавской Татьяне Борисовне за счастье быть родителями чудесного сыночка,мы уже не надеялись, но благодаря ей мы обрели настоящее счастье...
  • Николаенковы Екатерина и Антон
    30-08-2017
    Хотим выразить огромную благодарность Плотавской Татьяне Борисовне и Шестаковой Ольге Владимировне и всем специалистам Центра ЭКО! Беременность наступила с первой попытки...
  • Екатерина
    26-08-2017
    От всей нашей семьи хотим поблагодарить весь персонал клиники за чуткое, внимательное, добросовестное отношение к своей непростой работе!!!А Татьяна Борисовна врач от бог...
  • Елена П.
    09-08-2017
    Большое спасибо всему коллективу центра,а особенно Плотавской Татьяне Борисовне и Шестаковой Ольге Владимировне за профессионализм, доброе отношение,поддержку и самое гла...
  • Буденная Мария
    24-06-2017
    Уважаемые работники Центр ЭКО! Никакие слова не могут выразить то, что испытывают мамочки при появлении на свет своих долгожданных малышей. Прекрасное чувство "Материнств...