Причины бесплодия
- Гормональные нарушения. Пониженный уровень важных гормонов, таких как эстроген или пролактин, не дает яйцеклетке созреть, соответственно зачатие не происходит.
- Непроходимость маточных труб. Как правило, возникает из-за хронических заболеваний или воспалительных процессов.
- Проблемы с маткой или шейкой матки. Часто обусловлено неудачными абортами или врожденными аномалиями.
- Болезни половой системы, передающиеся половым путем. Часто такие инфекции, как хламидиоз или герпес находятся в латентном состоянии, не беспокоя носителя болезни, который зачастую о них и не подозревает. И только после анализов и осмотра врачом проблема становится решаемой.
- Вредные привычки. Курение, алкоголизм или наркомания подавляют возможность зачатия. Чтобы завести детей, им часто требуется серьезная терапия, возвращающая организму здоровье.
- "Беспричинное" бесплодие. Иногда исследования ничего не выявляют, и внешне с организмом все в порядке, однако зачатие не происходит. В данном случае имеет смысл попытаться пройти процедуру ЭКО, поскольку противопоказаний к ней формально нет.
Бесплодие – это большая беда, и в битвах с ней люди теряют здоровье и силы.
Наука нашла способ обойти этот приговор, и этот способ называется ЭКО. Если естественная беременность в 2017 году невозможна, то ЭКО может вам помочь.
Что такое ЭКО
ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, сложный термин, суть которого легко понять, если расшифровать значение слова. Латинское «extra» означает «снаружи» или «извне», а «corpus» — «тело». Получается, что экстракорпоральное оплодотворение, происходящее вне тела, а если точнее в пробирке. Яйцеклетки матери и сперматозоиды отца соединяются в особо подготовленной среде, после чего оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку женщины, и далее процесс протекает естественным путем. ЭКО — дорогостоящий процесс, который выполнят специалисты высокой квалификации. До недавнего времени стоила эта процедура немало денег. Люди экономили на самом необходимом, чтобы завести долгожданного наследника. Стоит учесть: процедура до недавнего времени выполнялась только в мегаполисах.
Квоты на 2017 год
К настоящему времени ситуация изменилась. Подписанное в 2013 году Постановление Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи», существенно все упростило.
К настоящему времени:
- Экстракорпоральное оплодотворение можно оплатить не только с помощью федеральной, региональной или местной квоты, но по полису ОМС.
- Квоты на 2017 год положены не только парам, состоящим в зарегистрированном браке, но и сожителям, и даже одиноким женщинам.
- Пара может выбрать ту клинику, которая им больше нравится, частную или государственную, но стоит помнить, что размер квоты на 2017 год составляет определенную фиксированную сумму, разницу придется доплачивать самостоятельно.
- При наличии договора между клиникой и Фондом ОМС, есть возможность провести процедуру даже в своей районной больнице.
Кто может получить квоту?
Любой гражданин РФ, имеющий действующий полис Обязательного медицинского страхования, может претендовать на оплату лечения. Квоты на 2017 год полагаются парам, живущим половой жизнью в течение одного-двух лет, не использующим контрацептивы, но при этом не зачавшим ребенка. Ваш первый шаг — это обращение в центр планирования семьи, где вам выдадут направления на необходимые исследования в соответствии с правилами получения квоты на 2017 год.
Исследования для ЭКО
Обязательные анализы:
Женщинам: | Мужчинам: |
Ультразвуковое исследование органов малого таза | Спермограмма |
Обследование маточных труб | Анализ на ВИЧ |
Анализ крови на гормоны, на ВИЧ. | Анализ на хронические заболевания |
По результатам исследования вам могут назначить дополнительные анализы. По окончании процедур врач выдает паре с удовлетворительным состоянием здоровья направление на ЭКО.
Что можно оплатить полисом?
Квоты на 2017 год включают в себя:
- гормональную стимуляцию овуляции;
- культивацию;
- пункцию фолликулов;
- транспортировку эмбриона.
Вы можете использовать донорскую сперму или найти суррогатную мать за дополнительную плату. Вы имеете право повторять процедуру до успешного исхода, то есть до беременности.
Доноры и вознаграждения
Одинокая женщина может получить донорскую сперму или яйцеклетку по необходимости. Выплаты донорам в 2017 году разнятся в зависимости от престижа клиники, но в среднем составляют 500-1500 рублей и больше. Деньги донор получает после шестимесячного карантина, дожидаться использования спермы он не обязан. Донорские яйцеклетки оплачиваются куда дороже, поскольку их получение — это трудоемкая и сложная процедура. Выплаты донорам женщинам в 2017 году начинаются с 15.000 рублей. Поскольку женская яйцеклетка не хранится долго, необходимо синхронизировать месячные циклы донора и реципиента, а женщина-донор проходит специальную терапию. В месяц у здоровой женщины созревает одна яйцеклетка, и терапия направлена на то, чтобы их созрело несколько, поскольку гарантировать, что единственная яйцеклетка сможет быть оплодотворена, невозможно. В среднем за последние пять лет доноры начали получать значительно больше, так что можно считать, что выплаты донорам в 2017 году достигли максимума.
Сколько ожидать квоту на ЭКО?
Сроки разнятся, но можно вывести некие средние значения. Анализы займут у вас пару месяцев, врачи будут рассматривать результаты три дня, комиссия – десять дней, а потом вам останется только ждать своей очереди. Минимум три месяца, максимум зависит от длины очереди. Однако количество желающих все равно превышает количество квот, поэтому ваша очередь может несколько задержаться.
Беременность и роды при ЭКО-зачатии
Беременность в 2017 году после экстракорпорального оплодотворения ничем не отличается от обычной. Вы будете наблюдаться в женской консультации наравне с остальными беременными. Вам выдадут обменную карту для роддома и назначат график посещений специалиста.
Роды в 2017 году, при рождении второго ребенка, гарантируют вам получение материнского капитала. Если это ваши первые роды, вы можете претендовать на получение единовременного пособия.
Статистика ЭКО
В России около 10 млн бесплодных граждан и более 30% пар не имеют детей. По статистике, ЭКО-оплодотворение с первого раза удается примерно в 35% случаев. Каждая последующая процедура существенно увеличивает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка. На данный момент в Российской Федерации процедуру экстракорпорального оплодотворения проводит более ста клиник.
Статистика ЭКО гласит, что:
- Каждый год в Российской Федерации проводят более тридцати тысяч процедур искусственного оплодотворения.
- С помощью экстракорпорального оплодотворения на свет появляется более восьми тысяч детей каждый год.
- Процедура в России стоит от 120 000 рублей.
- В каждом регионе можно получить квоты на 2017 год, и находится хотя бы одна клиника, осуществляющая процедуру экстракорпорального оплодотворения, хотя в столице выбор гораздо шире.